Что же такое мастика?

Наверняка вы видели очень красиво украшенные торты, цветные, с различными фигурками и надписями. Очень многие из этих тортов делаются с использованием этой самой мастики.

Мастика — съедобный материал, который делается на основе сахарной пудры. Есть несколько способов приготовления мастики.

Я сегодня расскажу про способ приготовления мастики из Маршмеллоу.

Маршмеллоу — очень легкое и сладкое лакомство с ванильным вкусом.

marshmallow1

marshmallow2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С мастикой из маршмеллоу очень легко и приятно работать. Из нее легко сделать нужную форму, она не липнет к рукам, равномерно прокрашивается и хорошо раскатывается.

 

Итак, как же приготовить мастику из маршмеллоу?

Вам потребуется:

маршмеллоу — 90-100 гр (размер конфеток не имеет значения)
лимонный сок или вода — ~1 ст. ложка
сахарная пудра — ~1-1,5 стакана (лучше выбрать самую мелкую)

Способ приготовления:

Выложите маршмеллоу в миску, добавьте лимонный сок/воду и нагрейте в микроволновке (10-20 секунд). Если у вас нет микроволновки, можно нагреть и на водяной бане до увеличения массы в объеме. Если вы хотите, чтобы масса была пластичнее, то можно добавить маленький кусочек сливочного масла при растапливании.

Вынимаете из микроволновки и начинаете постепенно добавлять просеянную сахарную пудру, равномерно помешивая. Когда станет тяжело мешать ложкой, выложите массу на стол, присыпанный сахарной пудрой, и продолжайте замешивать, как тесто, добавляя пудру до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

marshmallow3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полученную массу заверните в пищевую пленку так, чтобы пленка со всех сторон плотно прилегала к мастике, и положите в холодильник где-то на 30 минут.

Через 30 минут достаньте из холодильника мастику и положите ее на посыпанный крахмалом или пудрой стол. Раскатайте в тонкий слой. Такой мастикой можно сделать покрытие для торта или различные украшения: цветочки, листики, фигурки и т.д.

 

Советы по работе с мастикой из маршмеллоу:

1. Цвет. Если хотите получить мастику разного цвета, то пищевые красители лучше добавить сразу после того, как достали  маршмеллоу из микроволновки, и тщательно перемешать массу.

Если же хочется получить «мраморный» цвет, то тогда можно смешать два куска мастики разного цвета и смешивать не до однородного цвета.
2. Хранение. Если у вас осталась мастика, ее можно плотно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 6 недель. Если вы хотите хранить мастику дольше (например, несколько месяцев), то тогда нужно завернуть ее в несколько слоев пленки и положить в морозилку.

Если же вы хотите сохранить высушенные фигурки из мастики, то положите их в плотно закрытую коробку  и поставьте в сухое место. Таким образом фигурки могут храниться до нескольких месяцев.

3. Нанесение. Мастику НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу — на сметанный крем, на пропитанные коржи и т.п. Мастика растворится от попадания влаги.  Спасти положение может либо тонкий слой масляного крема, либо марципан. При использовании масляного крема прежде чем покрыть торт мастикой, его нужно поставить в холодильник до затвердения крема.

4. Крепление деталей. Находясь долго на воздухе мастика высыхает. Поэтому некоторые фигурки лучше делать заранее и дать им возможность хорошо высохнуть.

Чтобы склеить разные части фигурок или приклеить фигурки на торт, нужно просто слегка увлажнить водой место склеивания деталей.

Если вы хотите прикрепить на торт объемные фигуры, то их лучше крепить практически прямо перед подачей (иначе они могут напитаться влагой и опасть).

5. Если мастика стала плохо раскатываться, её можно немного подогреть в микроволновке. И она опять станет пластичной.

 

Вот примеры моих «шедевров» из мастики:

tort1tort2tort3

IMG_2559

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хочу вам предложить посмотреть несколько интересных роликов:

Ёжик из м/ф «Смешарики»

Совунья из м/ф «Смешарики»

Торт «Смешарики»

 

Думаю, что для тех, кто любил или до сих пор любит лепить из пластилина, «шедевры»  из мастики будут даваться легко. Дерзайте и делитесь своим опытом. Удачи вам.