2:15
Автор: Рубрика: Кофе-брейк Комментариев нет

Как работает мозг

 

Добрый день, дорогие читатели!

 

Итак, вы справились с задачками в предыдущей статье «К концу жизни мы останемся совсем без памяти?».

 

По традиции — ответы вы найдете в конце этой статьи.

 

Вот о чем мы поговорим с вами сегодня —  что же любит и что не любит наш мозг? что поможет использовать его с максимальным эффектом?

 

mozg

 

Наш мозг очень любит:

 

1. Конкретные цели.

 

Т.е. если вы можете для себя вполне конкретно определиться с целью/задачей, то как по волшебству сразу появляются и возможности, и средства, и время для воплощения всего этого в жизнь.

 

2. Положительные эмоции.

 

Давайте сначала разберемся, что такое эмоции и чувства, и в чем разница между ними:

  • Эмоции – это кратковременные субъективные реакции человека на окружающий мир (радость, гнев, стыд и т.д.).
  • Чувства – устойчивое эмоциональное отношение к окружающему миру. Чувства связаны с сознанием, и мы можем их развивать и совершествовать.

Эмоции бывают:

  • возбуждающими - эмоции, которые повышают жизнедеятельность человека,
  • и угнетающие – эмоции, которые подавляют жизненные процессы.

 

Ни для кого не секрет, что когда человек удовлетворен и испытывает положительные эмоции, он может свернуть горы.

 

Т.е. получается, что если вы будете обращать внимание на позитивные вещи (или видеть позитив даже в обычных вещах), то в вашем организме начнется выделение эндорфинов, гормонов удовольствия, т.е. вы начнете получать положительные эмоции,а это в свою очередь приведет к повышению вашей жизнедеятельности.

 

pozitiv

 

3. Движение и свежий воздух.

 

Почему же для нашего мозга так важен свежий воздух? Да все просто. На свежем воздухе наша кровь лучше насыщается кислородом, и как следствие быстрее несет кислород и питание к клеткам мозга, усиливаются процессы окисления, обмена веществ, высвобождается так необходимая нам энергия, рождаются новые биохимические соединения. Мозг заставляет нас двигаться, чтобы сохранить себя и нас, конечно. Дать наслаждение мыслить, творить, решать сложные задачи, иметь воспоминания.

 

Нет движения свежего воздуха, кровь закисает – мозги «прокисают».

 

dvizhenie

 

4. Простую еду в умеренном количестве.

 

Вот смотрите:

  • 50% всей энергии, получаемой организмом, тратится на зрение
  • 40% на пищеварение и обеззараживание пищевых токсинов,
  • и только 10% остается на движение, работу умственной и нервных систем, борьбу с миллиардами микробов.

 

Если мы  40% энергии и времени тратим на еду, когда думать-то будем?!

 

Простую пищу проще добыть, приготовить, и переварить.

 

Полезно есть супы – они улучшают пищеварение, обмен веществ, быстрее наполняют желудок, что дает ощущение сытости при меньшем объеме пищи.

 

eda prostaja

 

5. Сон, отдых.

 

Мозгу, как и всему организму человека, периодически необходим отдых.

 

Если вы занимаетесь какой-то физической нагрузкой, то для вас отдыхом будет, например, умственное занятие.

 

Если же вы заняты интеллектуальной работой, то физические упражнения как нельзя лучше помогут вам отдохнуть.

 

А вот от моральной усталости лучше всего работает перемена мест.

 

Самый лучший и полноценный отдых – сон. Сон – самое загадочное состояние человека, без сна человек не может жить, хотя сон и называют «маленькой смертью».

 

Во сне сознание отключается, но человек продолжает мыслить, его мышление меняется и подчиняется другим законам. Это связано с тем, что во сне на первый план выходит подсознание. Мозг анализирует все, произошедшее за минувший день, по новому структурирует всю информацию и выдает наиболее вероятный исход. Этот результат, возможно, давно был спрогнозирован, но сознание его не приняло, он был вытеснен в подсознание и извлечен оттуда во сне.

 

Предполагается, что мозгу на ночь можно дать установку: сделать прогноз, решение, выход, вывод или же дать установку на просто приятный сон. Ненужные впечатления, навязчивое состояние «смываются ночной защитной волной» мозга. Люди, постоянно видящие вещие сны, скорее всего хорошие аналитики.

 

son

 

6. Привычные действия.

 

Мозг не может мгновенно приспособиться к резко измененным обстоятельствам: новые условия жизни, новая работа/учеба/место жительства/компания/пища/новые люди.

 

В любую деятельность входите постепенно, спокойно, привыкая к ней. Каждый день, делая максимум возможного, добьетесь невозможного. Привычка учиться, работать вырабатывается постепенно и постоянно.

 

Внезапное понимание и озарение всегда предполагает знание, может быть не всегда полностью осознаваемое.

 

Часто мы от себя, да и от других требуем мгновенного результата. Так не бывает. Лучше всего не заводиться, успокоиться, добродушно сказать себе или другим — не все сразу, «погодите детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток». И медленно начать движение, ускоряясь по мере привыкания.

 

Мозг сам создает стереотипы (привычки, навыки, условные рефлексы). Стереотипное мышление существенно помогает жить – не надо заново решать стандартные задачи.

 

Каждый день, совершая одни и те же действия, мы превращаем их в привычку, навык, умение, условный рефлекс. Например: не включая мозг, выделять слюну при виде лимона, закрывать входную дверь, кран, мыть посуду, вздрагивать от резкого гудка автомобиля, щелкать крестик, когда надо закрыть окно программы.

 

privi4ka

 

6. Свобода.

 

Свобода – это независимость от страхов и стереотипов, пусть и ограниченная инстинктом самосохранения и социальными правилами.

 

Конечно, стереотипы в виде безусловных и условных рефлексов нам нужны – мы не будем, обжегшись, второй раз совать руку в огонь – больно! Но если потребуют обстоятельства показать свое презрение к боли и смерти – сжечь свою правую руку, как римский «военный» Муций Сцевола. И не бояться мыслить по-своему и по-новому; отстаивать свой образ мысли, свою жизнь, свой внешний вид, своих близких. И не винить весь мир в непонимании и непризнании тебя «всего такого необыкновенного». И позволять другим быть непохожими на тебя, иметь свой образ мыслей, взгляд на жизнь.

 

svoboda

 

7. Творчество

 

Творчество – это способность мозга, используя и опираясь на старое, создать новое, свое, непохожее.

 

Творчество – любимая работа мозга, роднящая нас с богом и делающая нас в какой-то степени богами.

 

Творчество в виде науки  - изучает, описывает, объясняет окружающий мир и человека, выдвигает идеи, находит пути и средства воплощения их в жизнь, заглядывает в будущее и готово изменить его в лучшую сторону.

 

Творчество в виде искусства – соединив труд и эмоции отображает действительность художественными образами.

 

Искусство объединяет людей:

  • писатель, делясь своей жизнью, чувствами, описывая других людей, показывает, что мы не одиноки в своих переживаниях
  • художник предлагает посмотреть как окружающее и мы сами можем быть прекрасны или безобразны
  • музыкант звуками своего сердца заставляет камертоном отзываться нашу душу.

 

Искусство будит наше воображение, обогащает наш внутренний мир, помогает увидеть мир в другом свете. Искусство создает идеалы.

 

tvor4estvo

 

8. Деление, сидирование, общение, объятия.

 

Жизнь – это постоянное деление клеток, постоянный обмен веществ и раздача информации.

 

Работа нервных клеток мозга нейронов – «любовь». Они постоянно «обнимаются», касаясь дендритами (отростками, «руками») друг друга, постоянно передают энергию (нервные импульсы) информацию обо всем (биохимические соединения).

 

Вредно не делиться, нельзя требовать, это сбивает с толку. С головой надо дружить, с людьми надо дружить.

 

Это сущность мозга – ему постоянно необходимо получать информацию и отдавать ее.

Мозг не любит

 

1. Страх.

 

Страх — это угнетающая, подавляющая жизненные процессы эмоция.

 

Когда мы чувствуем страх, в нас берет верх инстинкт самосохранения. Зоны мозга, группы нервных клеток не могут включиться в мыслительную деятельность. Человек лишается творческой мысли.

 

Мы постоянно беспокоимся о пропитании, о близких, о боли (болезнь, измена, смерть), о жизни (война, цунами, дурак-начальник, революции, курс доллара и т.д.) – т.е. находимся в состоянии стресса.

 

Как с этим можно бороться:

  • Боль и смерть надо презирать.
  • Трудности, если их не избежать, должны закалять. В преодолении трудностей что-то теряешь, но что-то обязательно приобретаешь.
  • Воспитывать в себе мужество, гордость и стойкость.
  • Надо смело признаться себе, что проблемы и неприятности – неизбежные спутники человеческой жизни. Они не первые и не последние, которые придется решать.
  • Верь в себя и в свое светлое будущее.
  • Страх опасен для психического здоровья и для жизни. Но одна адаптивная форма страха нам необходима – осторожность!

 

strah

 

2. Очень сильные эмоции любого свойства.

 

Сильные эмоции резко тормозят мыслительную способность мозга.

 

Большая радость и большое горе могут на время лишить способности думать. Длительное такое состояние приводит к болезненной беспомощности мозга.

 

Когда вы чересчур эмоциональны, ваш мозг отключается.

 

Разные гормоны влияют на неврологию:

– у мужчин чаще бывает дислексия, шизофрения, аутизм.

— а представители прекрасного пола страдают от тревоги, депрессии, пищевых расстройств.

 

Поэтому не навязывайте это состояние своим мужчинам – это в прямом смысле делает их дураками.

 

У мужчин логическое мышление (не включая участки мозга, отвечающие за эмоции),поэтому они достаточно спокойно решают проблему.

 

У женщин наоборот, кататимность мышления (искажение восприятия, представления, воспоминания,мышления под влиянием аффектов), т.е. они решают проблему через призму противоречивых эмоций. Это их физиология, они по-другому не могут.

 

Механизм эмоций – сначала понимание (ситуации, явления), потом эмоции. А всегда ли мы правильно понимаем ситуацию, другого человека, если в трех соснах плутаем, себя толком не понимаем. Сначала стоит спокойно разобраться, а уж потом «эмоционировать».

 

emotions

 

3. Темнота, одиночество.

 

Такие условия включают инстинкт самосохранения. Обычные источники мозгового тонуса уменьшаются, и «темные силы» отрицательных эмоций свободнее гуляют по незащищенному мозгу (в темноте притаился враг; человек – стадное существо, одному ему опасно и страшно).

 

Одиночество – тяжелое психическое состояние, связанное с отрицательными эмоциями и дискомфортом. Но одиночество будет благотворно действовать на человека, если воспринимать его как добровольное уединение.

 

Дефицит общения не может быть бедой, если у человека хоть с кем-то есть контакт, понимание. Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.

 

Отбросьте ненужные стереотипы, давайте любым своим состояниям правильные названия, поддерживающие вас, успокаивающие, несущие нужную вам энергетику.

 

odino4estvo

 

4. Стереотипы.

 

Мозг создает стереотипы, но он от них же и «скучает».

 

Есть люди, которые, потратив какое-то время на выработку основных жизненных или профессиональных навыков (идеально все их получить в детстве и юности), доводят их до автоматизма, могут осуществлять их, позволяя мозгу в это время решать более сложные или творческие задачи.

 

Стереотипы могут разрушить наши отношения с людьми, когда они ведут себя вопреки нашим стереотипам.

 

Не надо бояться отказаться от старых представлениях о людях. Создавайте новые стереотипы с учетом новых данных. Позволяйте людям меняться, быть разными. И спокойно и твердо не позволяйте навязывать вам чужие стереотипы о вас самих, если вам это не нужно.

 

Никогда ничего не бойтесь, с вами ваше сокровище, ваш самый надежный друг – ваш мозг!

 

Берегите свое сокровище, изучайте его, помните, у мозга есть резервы – но это резервы. Можно заставить мозг работать в экстремальном режиме, но адаптационные возможности будут исчерпаны. Этим же объясняется чрезмерно раннее и интенсивное развитие детей и их последующие проблемы с адаптацией в обществе.

Ответы к заданиям в статье «К концу жизни мы останемся совсем без памяти?»:

 

1. Ответ на картинке:

 

10-отличий - otvet

 

2. Летели одна за другой три утки.

 

3. Лабиринт

 

4. Итак, если вы сумели выполнить задание за:

  • 5-10 мин - у вас исключительная наблюдательность
  • 10-15 мин — хорошая наблюдательность
  • 15-20 мин — средняя наблюдательность
  • 20-25 мин — удовлетворительная наблюдательность, но удивительное терпение

 

По материалам сайта «Отдохни с пользой!».
 

 

 

Хотите получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: