9:00
Автор: Рубрика: Вкусно о разном Комментариев нет

Национальные швейцарские блюда

 

По вашим просьбам Татьяна продолжает рассказ про национальную кухню Швейцарии.

 

CH kuhnja

 

Как полноправный житель данной страны должна сказать, что  сама кухня в Швейцарии достаточно скудная, это молочные продукты, сыры и картошка. В предыдущей статье о еде (Швейцария. О еде. Часть 1-я.) я в общих чертах рассказала о том, что, благодаря соседям, наша кухня стала не просто разнообразной, но и одной из самых богатых кухонь.

 

Итак, давайте сегодня поговорим как раз о национальных швейцарских блюдах из картошки и сыра.

 

Гшвеллти (Gschwellti)

Это — вареная или запеченная в мундире картошка.

 

К ней идут ... о , к ней идет все, что вам только взбредет в голову. Сметана, обычная или с зеленым луком, с перцем, всевозможные соусы, овощные приправы, и конечно же СЫР ...

 

Вот так выглядит запеченная картошка с зеленью и сметаной (сметану можно заменить майонезом со сметаной, а можно соусом Татар):

 

gschwellti

 

А вот так выглядит самое традиционное Гшвеллти на столе в Швейцарии (сыры идут и твердых, и мягких сортов):

 

gschwellti

 

На столе обязательно должны быть соль и черный молотый перец, а также можно еще мускат поставить на стол:

 

gschwellti

 

ФОНДЮ.

Сейчас почти все уже знают, что такое фондю. Но все же и о нем расскажу вам, т.к. фондю является традиционным швейцарским блюдом.

 

Фондю бывают 3 видов:

1. сырное

 

cheese fondu

 

2. мясное (можно делать на масле, можно на мясном бульоне)

 

meat fondu

 

3. шоколадное

 

chocolate fondu

Но все же стандартное Fondü -  это сырное. Что же такое сырное фондю? Это расплавленный сыр специальных сортов, как правило 3-х сортов, с белым вином, киршем (вишневая водка), мацеллой (крахмала чуток) и специями (мускатом, перцем) и хлебом.

 

fondu

 

Хлеб можно заменить на все, что вашей душе угодно, и будет также очень вкусно.

 

fondu

 

Фондю может быть как одно на всех, так и порционное для каждого человека отдельно.

 

fondu

 

Раклет (Racklette)

На стол подается специальный сорт сыра для раклета (легкоплавящийся), картошечка в мундире (специальных быстроразваривающихся сортов), корнишончики, огурчики, лучек маринованый и прочие маринованности. )))

 

Овощи, которые можно сделать на грилле:

  • скажем приваренные шампиньоны,
  • кусочки мяска,
  • морковочка,
  • цукини
  • и прочее.

 

Обязательно овощи чуть приваренные (альденте).

 

На маркетах (рынках, праздниках) всегда можно найти палатку с раклетом, но как правило эти раклетницы выглядят немного иначе,  чем дома.

raclette

 

Вот так ...

 

raclette

 

Домашние раклетницы могут быть круглые, квадратные, прямоугольные. И как правило наверху у них еще есть платформа, на которой можно делать гриль. Например вот так может выглядеть раклетница для дома:

 

racklette

 

Rosti (Рости)

Рёшти (нем. Rösti, фр. rösti или rœsti) — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров. Рёшти напоминают картофельные оладьи или драники.

 

Способ приготовления:

 

Варится картошка в мундире до полуготовности. Очищается и натирается на крупной терке. Специи по вкусу. Потом на сковороку  маленькими оладушками или на все сковородку блином. И обжариваются с двух сторон.

 

Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн.
Хотя я бы заметила, что Бернские рёсти готовятся с беконом.

 

На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подаются во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.

 

По идее картофель можно приготовить как угодно, главное здесь ваша фантазия.

 

Я покажу немного фотографий, и вы сами решите, что это. Гарнир? добавка? или самостоятельное блюдо?

 

  • Итак, пожалуй начнем с рости с яйцом:

 

rosti

 

  • Рости с зеленым луком

 

rosti

 

  • Рости с салатом и красной копченой рыбкой

 

rosti

 

  • Другой вариант с рыбкой, сметаной, луком и авокадо

 

rosti

 

  • С морковью

 

rosti

 

  • Рости с винегретом

 

rosti

 

Именно так рости выглядят, когда жарятся:

 

rosti

 

Так же к Рости подается Браттвурст (Brattwurst), это как правило колбаска из теленка с коричневым соусом и луком.

 

Для такого блюда Рости жарятся вот так:

 

rosti

 

rosti

 

rosti

 

А иногда вам могут подать и так:

 

rosti

 

Ну вот пожалуй пока и все. В следующей статье опишу традиционные мясные, рыбные блюда и различные закуски.

 

Подписывайтесь на обновления сайта, если не хотите пропустить продолжения данной статьи.

 

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на соответствующую кнопку соц.сетей внизу статьи.

 
По материалам сайта «Отдохни с пользой!».
 
 
 
 

Хотите получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: