В Древнем Вавилоне кунжут символизировал бессмертие и считался пищей богов, вряд ли мы будем вечно жить от его употребления, но вот сохранить на многие годы молодость и здоровье сможем.
Большее кол-во полезных веществ содержится в нешлифованном, т.е. черном кунжуте, а не в привычном нам светлом. Хранится нешлифованный кунжут дольше шлифованного. И хранить его лучше в темном, прохладном месте.
Большинство из нас знает только одно применение кунжута – в кулинарии как добавку для выпечки или создания сладостей, ну и возможно использование его в салатах (кстати лучше применять подогретые семена, тогда вкус раскрывается больше и за счет выделения масел усиливаются эффект от употребления кунжута).
А ведь в состав кунжута входит огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает его бесспорно очень полезным.
Чем же так полезны эти семена:
- укрепляют иммунную систему, этого же его свойство помогает бороться и с ожирением,
- снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
- для женщин старшего возраста (старше 45 лет) они очень полезны, т.к. содержат фитоэстрогены (легнины), которые являются растительными аналогами женских половых гормонов,
- они очень богаты кальцием (кунжут превосходит по содержанию кальция даже многие сорта сыра), что помогает уменьшить частоту и силу приступов мигрени, предотвратить рак кишечника,
- цинк и кальций помогают поддержанию структуры костной ткани,
- помогают лучшей свертываемости крови,
- нейтрализуют кислотность желудочного сока,
- применяются как глистогонное средство,
- помогают справиться с расстройством желудка,
- компенсируют общее истощение организма и укрепляют тело,
- медь помогает образованию коллагена и эластина, которые обеспечивают структуру, силу и эластичность кровеносных сосудов, костей, суставов и связок,
- благотворно влияют на нормализацию сна у женщин в период менопаузы.
Масло из кунжута может долго храниться и при этом не терять своих полезных свойств и аромата. Но мало кто из нас знает о его превосходных исцеляющих и дарящих красоту и здоровье свойствах.
Исцеляющие свойства кунжутного масла:
- укрепление десен и зубов (восстановления эмали зубов),
- укрепление ногтей,
- снятие воспаления молочной железы (при мастите у женщин),
- незаменим для женщин в период беременности и кормления,
- устраняет или уменьшает проявления ПМС,
- в составе успокоительных мазей используется для снятия раздражения кожи,
- обладает согревающим действием (поэтому его хорошо втирать в голову, грудь, ладони и ступни ног при простуде, гриппе. А при болях в ушах две-три капли теплого масла на ночь можно закапать в уши),
- всего 1 столовая ложка масла в день может помочь облегчить приступ при одышке, бронхиальной астме и сухом кашле,
- в аюрведе делают масляный массаж с применением кунжутного масла, при этом происходит серьезная очистка организма от токсинов,
- в китайской медицине применяют как тонизирующее и антитоксическое средство.
А если вы увлекаетесь бодибилдингом, то кунжутное масло поможет вам даже нарастить мышечную массу.
Кунжутное масло в косметологии:
- за счет наличия в кунжуте витамина Е и активного вещества — сезамола, кожа хорошо защищена от ультрафиолета,
- витамин Е также способствует омоложению кожи.
- лецитин оказывает увлажняющее и смягчающее действие на кожу,
- протеин предохраняет кожу от потери ее упругости и эластичности,
- при сухой или увядающей коже помогает увлажнить, смягчить и напитать кожу, а также предупредить появление морщин или снижение тонуса и упругости кожи,
- при нежной (детской) или чувствительной коже помогает устранить зуд, успокоить кожу, снять покраснение,
- используя это масло на коже вокруг глаз, можно разгладить мимические морщинки в уголках или под глазами, убрать отеки век,
- благодаря содержанию магния, расслабляются мышцы лица (применяя его на ночь, на утро ваше лицо будет выглядеть отдохнувшим и свежим),
- помогает выровнять кожу лица, если у вас есть какие-то рубцы, шрамы или пятна (оставшиеся после лечения прыщей),
- замечательно подходит для ежедневного очищения кожи от загрязнений, или же от декоративной косметики, а также использовать его для снятия туши с ресниц (чистым и чуть подогретым кунжутным маслом),
- его регулярное применение помогает восстановить защитные функции кожи, и вернуть ей свежесть, красоту, и здоровье.
Но как и везде – палка всегда о двух концах! У кунжута есть и противопоказания:
- Если вы страдаете мочекаменной болезнью, то употреблять кунжут или кунжутное масло надо с осторожностью, т.к. они способствуют образованию камней в почках (из-за содержания аксалатов).
- Очень калорийный продукт (порядка 600 ккалорий), а в кунжутном масле даже 900 ккалорий.
- Если у вас плохая свертываемость крови и вы склонны к тромбообразованию, лучше воздержитесь от употребления кунжута.
- Возможны и аллергические реакции в виде сыпи, опухоли кожных покровов или зуда.
Но даже если у вас нет противопоказаний к употреблению кунжута, все равно надо знать меру и употреблять не более 2-3 чайных ложек кунжута в день!
Посмотрите небольшой видеоролик о пользе кунжута:
Кунжут-О! вкусняшка! Полезно и детям и взрослым. Информативная статейка, классный дизайн сайта. Буду почитывать ваши публикации. Спасибо и удачи во всех начинаниях! Заходите и к нам на огонек- про жизнь женщины, здоровье и т.д.:http://olgakirk.ru/