Итак, продолжаем серию статей про швейцарскую национальную еду.
В предыдущей статье (Швейцария. О еде. Часть 2-я.) мы говорили о блюдах из картошки и сыра.
Сегодня же давайте поговорим о более существенных блюдах: мясных, рыбных и блюдах из птицы.
1. Мясное фондю.
В прошлой статье мы уже немного затронули тему фондю. Конечно классическое фондю — сырное. Но также большим спросом пользуется и мясное фондю.
Как я уже писала, что мясное фондю можно делать на масле или на крепком мясном бульоне.
На большое блюдо выкладываются кусочки мяса, нарезанные кубиками: говяжья вырезка, свиная вырезка, куриная грудка и кусочки баранины с лопатки, а также конина.
Данные кусочки мяса опускают в масло или бульон. И через небольшой промежуток времени вынимается готовое мясо, которое можно обмакнуть в различные соусы (например, соус карри, или перечный, или кумберленд).
2. Мясное фондю — шинуаз (fondue chinoise)
Это еще одна разновидность мясного фондю. Только если в предыдущем используются кусочки мяса, нарезанные кубиками, то здесь — тонко нарезанные ломтики мяса.
Мясо для фондю подойдет любое филейное — говядина, свинина, индейка, конина, дичь. Делается это фондю также на мясном или курином бульоне.
К этому фондю подают овощи — маленькую морковку, кукурузные початки и нарезанные цукини.
Это мясо также можно кушать с соусами: тартар, карри, «адский» (на основе конфитюра и горчицы).
На самом деле видов фондю много. Вот они:
Так что найдется на любой вкус! 🙂
3. Рыбное фондю
Рыба на самом деле редко очень используется для этого фондю, обычно используются морепродукты. И уж если берется рыба, то только та, которая не сильно разваливается.
Рыбное фондю также, как и мясное, делают в железной кастрюльке, но уже в рыбном бульоне. Для рыбного фондю существуют специальные металлические сеточки, в которые кладут рыбку и опускают в бульон.
4. Мясные отбивные
Это блюдо не является исконно швейцарским, но очень уважается швейцарцами.
5. Кордон-Блю (Cordon Bleu)
В принципе и в России такое блюдо есть, и вряд ли он является швейцарским, но швейцарцы его очень любят.
Кордон-Блю — это мясо, разрезанное пополам вдоль, но не до конца, с начинкой. Внутрь в качестве начинки кладут шинку, сыр, а так же я видела, как клали спаржу зеленую. Так же можно положить бекон ... ну все что вам захочется. Потом каждый такой кусочек обмакивают в двойной льезон (для тех, кто не знает что это такое, рассказываю — это значит пару раз в яйцо, панировку, яйцо, панировку) и на сковородку с достаточным количеством масла.
6. Телятина с грибами по-цюрихски (Zürigschnätzlets)
Это блюдо чем-то похоже на Строганофф. Как правило делается из телятины. Телятина нарезается тонко-тонко, обжаривается и тушится с шампиньонами в сливочным соусом (в соус добавляется белое вино).
7. ПАШТЕТЛИ (pastetli)
Ну и конечно я не могла забыть так любимое в моей семье блюдо — паштетли.
Паштетли — это корзиночки из слоенного теста, наполненные:
- мяском,
- грибами, как правило шампиньонами и лисичками (как правило, но не обязательно)
- с белым соусом (не забыть белое вино, лаврушку и для пряностей пару гвоздичек, здесь главное не переборщить),
- с овощами (как правило это зеленый горошек и морковочка, все отваренное и с сливочным маслом)
Конечно можно на гарнир к паштетли подать все что угодно, но мясные паштетли такие сытные, что никакая картошка или рис не нужны ...
А так же паштетли можно сделать не только с мясом и не только как основное блюдо:
- Небольшие корзиночки с красной рыбкой, как закуски
- с морхель (грибами сморчками)
- с шампиньонами
- А можно подать просто с салатом ...
8. Бюнднер фляйш (bündnerfleisch)
Наверное это одно из самых дорогих сортов мяса, которые можно себе только представить.
Его подают «тарелкой», как закуску, с сыром или к картошке ... кому как нравится.
Можно и бутербродами...
Ну вот пожалуй и все на сегодня. В следующей статье опишу излюбленные швейцарцами десерты.
Подписывайтесь на обновления сайта, если не хотите пропустить продолжения данной статьи.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на соответствующую кнопку соц.сетей внизу статьи.
По материалам сайта «Отдохни с пользой!».
Такие фото! можно язык проглотить! жаль только что все это - очень калорийно... про диету тут можно забыть)