Безе! мммм.......мне кажется, мало найдется людей, которые не любят это лакомство!? И наверняка многие пытались делать безе. Но не у всех и не всегда оно получается такими, как хочется!
У меня тоже долгое время не получалось сделать воздушное, тающее во рту безе и при этом, чтобы оно держало форму, а не оседало после вынимания его из духовки.
Есть несколько хитростей для того, чтобы у вас все получилось:
1. Яичные белки нужно перед взбивание подержать в холодильнике, чтобы они были холодными (я держу обычно не менее 3-х часов).
2. При взбивании белков нужно добавить щепотку соли (только смотрите не пересолите! Иначе безе будут иметь солоноватый привкус).
3. Выпекать их нужно сразу после взбивания при температуре 100° часа 2,5-3 где-то (у всех духовки разные, поэтому каждому надо приноровиться к своей именно духовке!).
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом безе с лесным орехом и финиками.
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки
- сахарный песок – 1 стакан
- соль – чуть-чуть
- лесные орехи – по вкусу (я на такое кол-во безе беру обычно где-то полстакана порезанных уже орехов)
- финики – по вкусу (на такое кол-во я беру где-то штук 10 фиников. Но тут еще зависит и от размера самих фиников!)
Приготовление:
Сначала нужно сделать следующие действия:
1. Отделить белки от желтков и поставить в холодильник охлаждаться на три часа минимум.
2. Поджарить лесные орехи. Дать им остыть и порезать их. Мне больше нравятся достаточно большие кусочки орехов в безе, поэтому я орехи порезала на 4 части.
3. Помыть и порезать финики. Я их порезала колечками. Вы можете порезать и мельче. Это уже дело вкуса.
Ну а теперь приступим к приготовлению самого безе:
Достаем белки из холодильника. В охлажденные белки добавляем чуть-чуть соли и взбиваем миксером до пены. Добавляете сахар и продолжаете взбивать. Белки должны быть взбиты так, чтобы вынув миксер или ложку из массы, на ней оставались пики. Или еще можно проверить готовность массы для безе таким способом: после того, как вы взбили массу как нужно, переверните кастрюлю , и если масса не стекает из нее, то сделали все правильно. |
|
У нас уже должны быть подготовлены орехи и финики
|
|
Добавляем орехи и финики в белковую массу. И аккуратно вмешиваем их, чтобы белки не осели (лучше делать это силиконовой лопаткой).
|
|
В итоге у вас должна получиться вот такая масса.
|
|
Затем нужно всю эту красоту выложить на пергаментную бумагу на противень. Выкладывать можно ложкой чайной или шприцом (но в данном конкретном случае, с орехами и финиками, шприцом вряд ли получится!). Ставим в духовку на 100⁰ и часа на 2.5-3.
|
|
После такого приготовления, безе легко снимаются с пергаментной бумаги, не оседают и кроме того тают во рту!
|
Попробуйте это восхитительное безе! Возможно у вас потом появятся свои вариации того, что можно добавлять в них для того, чтобы создать еще какой-нибудь потрясающий рецепт безе!
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц.сетях, нажав на соответствующую кнопку внизу статьи.
А также буду рада увидеть ваши комментарии и рецепты, как вы готовите безе.