8:40
Автор: Рубрика: Кексы, печенья, безе Комментариев нет

Кулич пасхальный

 

Вот и приближается светлый праздник Пасха. Мы все уже привыкли к тому, что в это время у нас на столе должен быть обязательно пасхальный кулич.

 

Конечно его можно купить, но намного вкуснее кулич, приготовленный собственными руками.

 

kulich

 

Итак, давайте начнем.

 
Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • мука — 1-1,3 кг. (сколько возьмет тесто)
  • яйца — 6 шт.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сахар — 200-300 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • изюм - 250-300 гр.

 
Для глазури:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • вафельные картинки
  • посыпка

Из данного количества ингредиентов получается 6 средних  куличей.

 

Приготовление кулича:

kulich11  
Замочить изюм в горячей воде минут на 20-30. Можно в коньяке.
kulich4  
В теплом молоке (молоко подогреть, но не кипятить!) растворить сухие дрожжи.
kulich1  
Добавить 500 гр. муки и хорошо перемешать. Тесть будет достаточно жидким (не пугайтесь, это нормально)
 
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
 
Минут где-то через 30 тесто поднимется (т.е. увеличится в объеме раза в два).
kulich5  
Пока тесто у нас поднимается отделить белки от желтков.
 
Желтки растереть с ½ части сахара и ванильный сахаром.
 
Белки взбить с щепоткой соли в пену.
kulich9  
Вторую часть сахара растереть с размягченным (или растопленным) маслом.
kulich6  
Через 30 минут в подошедшее тесто добавляем сначала желтки, растертые с сахаром. И аккуратно перемешиваем.
 
Потом добавляем в тесто белки и перемешиваем аккуратно снизу вверх.
 
Дальше добавляем масло, растертое с сахаром, и тоже перемешиваем.
 
После этого всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Месить надо как обычное тесто. (Тесто не должно быть крутым.)
kulich12  
В готовое тесто засыпаем изюм (по желанию можно также добавить цукаты, орехи и т.д.).
 
Накрываем полотенцем и ставим подходить еще минут на 50-60. Тесто должно увеличиться в размере еще приблизительно вдвое.
kulich13  
Вот так выглядит подошедшее тесто для куличей.
kulich15  
Выложить тесто в формы на 1/3, накрыть полотенцем и дать еще раз подняться уже в форме. (Когда тесто в форме поднимется, оно заполнит где-то уже 2/3 формы.)
 
Ставим куличи в разогретую до 100° духовку приблизительно на 10 минут.
 
Затем прибавляем температуру в духовке до 180°, и выпекаем куличи до готовности (где-то примерно час). Смотрите, чтобы не пригорели куличи.
kulich18  
Вынимаем куличи из духовки, сбрызгиваем их водой (лучше святой) и накрываем полотенцем, даем им остыть.
 
А в это время, пока они остывают, займемся приготовлением глазури.

 

Белковая глазурь:
 
Отделить белок от желтка. В белок просеять сахарную пудру через сито и добавить лимонного сока.
 
Взбить  до однородной белой массы.
 
Нанести глазурь на кулич, разровнять лопаточкой, украсить (посыпкой, вафельными картинками).

 

Либо можно купить уже готовые пакетики для приготовления глазури и делать по инструкции, написанной на пакетике. Это уже решать Вам. Я в этот раз делала из купленной шоколадной глазури (быстро и просто).
 
 
Вот и готов наш пасхальный кулич. Приятного аппетита. Христос Воскресе.

 

kulich

 

 

Хотите получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: