Вот и приближается светлый праздник Пасха. Мы все уже привыкли к тому, что в это время у нас на столе должен быть обязательно пасхальный кулич.
Конечно его можно купить, но намного вкуснее кулич, приготовленный собственными руками.
Итак, давайте начнем.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.
- дрожжи сухие — 11 гр.
- мука — 1-1,3 кг. (сколько возьмет тесто)
- яйца — 6 шт.
- сливочное масло - 200 гр.
- сахар — 200-300 гр.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- изюм - 250-300 гр.
Для глазури:
- яйцо — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 гр.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- вафельные картинки
- посыпка
Из данного количества ингредиентов получается 6 средних куличей.
Приготовление кулича:
Замочить изюм в горячей воде минут на 20-30. Можно в коньяке. |
|
В теплом молоке (молоко подогреть, но не кипятить!) растворить сухие дрожжи. |
|
Добавить 500 гр. муки и хорошо перемешать. Тесть будет достаточно жидким (не пугайтесь, это нормально) Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Минут где-то через 30 тесто поднимется (т.е. увеличится в объеме раза в два). |
|
Пока тесто у нас поднимается отделить белки от желтков. Желтки растереть с ½ части сахара и ванильный сахаром. Белки взбить с щепоткой соли в пену. |
|
Вторую часть сахара растереть с размягченным (или растопленным) маслом. |
|
Через 30 минут в подошедшее тесто добавляем сначала желтки, растертые с сахаром. И аккуратно перемешиваем. Потом добавляем в тесто белки и перемешиваем аккуратно снизу вверх. Дальше добавляем масло, растертое с сахаром, и тоже перемешиваем. После этого всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Месить надо как обычное тесто. (Тесто не должно быть крутым.) |
|
В готовое тесто засыпаем изюм (по желанию можно также добавить цукаты, орехи и т.д.). Накрываем полотенцем и ставим подходить еще минут на 50-60. Тесто должно увеличиться в размере еще приблизительно вдвое. |
|
Вот так выглядит подошедшее тесто для куличей. |
|
Выложить тесто в формы на 1/3, накрыть полотенцем и дать еще раз подняться уже в форме. (Когда тесто в форме поднимется, оно заполнит где-то уже 2/3 формы.) Ставим куличи в разогретую до 100° духовку приблизительно на 10 минут. Затем прибавляем температуру в духовке до 180°, и выпекаем куличи до готовности (где-то примерно час). Смотрите, чтобы не пригорели куличи. |
|
Вынимаем куличи из духовки, сбрызгиваем их водой (лучше святой) и накрываем полотенцем, даем им остыть. А в это время, пока они остывают, займемся приготовлением глазури. |
Белковая глазурь:
Отделить белок от желтка. В белок просеять сахарную пудру через сито и добавить лимонного сока.
Взбить до однородной белой массы.
Нанести глазурь на кулич, разровнять лопаточкой, украсить (посыпкой, вафельными картинками).
Либо можно купить уже готовые пакетики для приготовления глазури и делать по инструкции, написанной на пакетике. Это уже решать Вам. Я в этот раз делала из купленной шоколадной глазури (быстро и просто).
Вот и готов наш пасхальный кулич. Приятного аппетита. Христос Воскресе.