9:00
Автор: Рубрика: Вкусно о разном 2 комментария

Национальные швейцарские блюда. Часть 2

 

Итак, продолжаем серию статей про швейцарскую национальную еду.

 

CH kuhnja

 

 

В предыдущей статье (Швейцария. О еде. Часть 2-я.) мы говорили о блюдах из картошки и сыра.

 

Сегодня же давайте поговорим о более существенных блюдах: мясных, рыбных и блюдах из птицы.

 

1. Мясное фондю.

В прошлой статье мы уже немного затронули тему фондю. Конечно классическое фондю — сырное. Но также большим спросом пользуется и мясное фондю.

 

mjasnoe_fondu

 

Как я уже писала, что мясное фондю можно делать на масле или на крепком мясном бульоне.

 

На большое блюдо выкладываются кусочки мяса, нарезанные кубиками: говяжья вырезка, свиная вырезка, куриная грудка и кусочки баранины с лопатки, а также конина.

 

Данные кусочки мяса опускают в масло или бульон. И через небольшой промежуток времени вынимается готовое мясо, которое можно обмакнуть в различные соусы (например, соус карри, или перечный, или кумберленд).

 

2. Мясное фондю — шинуаз (fondue chinoise)

Это еще одна разновидность мясного фондю. Только если в предыдущем используются кусочки мяса, нарезанные кубиками, то здесь — тонко нарезанные ломтики мяса.

 

fondu-shinuaz

 

Мясо для фондю подойдет любое филейное — говядина, свинина, индейка, конина, дичь. Делается это фондю также на мясном или курином бульоне.

fondu-shinuaz

К этому фондю подают овощи — маленькую морковку, кукурузные початки и нарезанные цукини.

 

Это мясо также можно кушать с соусами: тартар, карри, «адский» (на основе конфитюра и горчицы).

 

На самом деле видов фондю много. Вот они:

Fondu

 

Fondu1

 

Fondu3

 

Fondu2

 

Так что найдется на любой вкус! 🙂

 

3. Рыбное фондю

Рыба  на самом деле редко очень используется для этого фондю, обычно используются морепродукты. И уж если берется рыба, то только та, которая не сильно разваливается.

 

ribnoe_fondu

 

ribnoe_fondu

 

Рыбное фондю также, как и мясное, делают в железной кастрюльке, но уже в рыбном бульоне. Для рыбного фондю существуют специальные металлические сеточки, в которые кладут рыбку и опускают в бульон.

 

ribnoe_fondu

 

4. Мясные отбивные

Это блюдо не является исконно швейцарским, но очень уважается швейцарцами.

 

mjasnie otbivnie

 

5. Кордон-Блю (Cordon Bleu)

В принципе и в России такое блюдо есть, и вряд ли он является швейцарским, но швейцарцы его очень любят.

 

Кордон-Блю — это мясо, разрезанное пополам вдоль, но не до конца, с начинкой. Внутрь в качестве начинки кладут шинку, сыр, а так же я видела, как клали спаржу зеленую. Так же можно положить бекон ... ну все что вам захочется. Потом каждый такой кусочек обмакивают в двойной льезон (для тех, кто не знает что это такое, рассказываю — это значит пару раз в яйцо, панировку, яйцо, панировку) и на сковородку с достаточным количеством масла.

 

cordon_bleu

 

6. Телятина с грибами по-цюрихски (Zürigschnätzlets)

Это блюдо чем-то похоже на Строганофф. Как правило делается из телятины. Телятина нарезается тонко-тонко, обжаривается и тушится с шампиньонами в сливочным соусом (в соус добавляется белое вино).

 

zurichschnatlets

 

 7. ПАШТЕТЛИ (pastetli)

Ну и конечно я не могла забыть так любимое в моей семье блюдо — паштетли.

 

pastetli

 

Паштетли — это корзиночки из слоенного теста, наполненные:

  • мяском,
  • грибами, как правило шампиньонами и лисичками (как правило, но не обязательно)
  • с белым соусом (не забыть белое вино, лаврушку и для пряностей пару гвоздичек, здесь главное не переборщить),
  • с овощами (как правило это зеленый горошек и морковочка, все отваренное и с сливочным маслом)

 

pastetli
Конечно можно на гарнир к паштетли подать все что угодно, но мясные паштетли такие сытные, что никакая картошка или рис не нужны ...

 

А так же паштетли можно сделать не только с мясом и не только как основное блюдо:

  • Небольшие корзиночки с красной рыбкой, как закуски

pastetli

 

  • с морхель (грибами сморчками)

pastetli

  • с шампиньонами

pastetli

  • А можно подать просто с салатом ...

pastetli

 

 8. Бюнднер фляйш (bündnerfleisch)

Наверное это одно из самых дорогих сортов мяса, которые можно себе только представить.

 

Его подают «тарелкой», как закуску, с сыром или к картошке ... кому как нравится.

 

bündnerfleisch

 

bündnerfleisch

 

Можно и бутербродами...

bündnerfleisch

 
Ну вот пожалуй и все на сегодня. В следующей статье опишу излюбленные швейцарцами десерты.
 
Подписывайтесь на обновления сайта, если не хотите пропустить продолжения данной статьи.
 
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на соответствующую кнопку соц.сетей внизу статьи.
 
По материалам сайта «Отдохни с пользой!».
 
 
 
 

Хотите получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • olga

    Такие фото! можно язык проглотить! жаль только что все это - очень калорийно... про диету тут можно забыть)

    2014-12-20 в 11:01 | Ответить
    • Светлана

      Оль, ну и иногда-то можно побаловать себя! :)

      2014-12-21 в 8:45 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: