По вашим просьбам Татьяна продолжает рассказ про национальную кухню Швейцарии.
Как полноправный житель данной страны должна сказать, что сама кухня в Швейцарии достаточно скудная, это молочные продукты, сыры и картошка. В предыдущей статье о еде (Швейцария. О еде. Часть 1-я.) я в общих чертах рассказала о том, что, благодаря соседям, наша кухня стала не просто разнообразной, но и одной из самых богатых кухонь.
Итак, давайте сегодня поговорим как раз о национальных швейцарских блюдах из картошки и сыра.
Гшвеллти (Gschwellti)
Это — вареная или запеченная в мундире картошка.
К ней идут ... о , к ней идет все, что вам только взбредет в голову. Сметана, обычная или с зеленым луком, с перцем, всевозможные соусы, овощные приправы, и конечно же СЫР ...
Вот так выглядит запеченная картошка с зеленью и сметаной (сметану можно заменить майонезом со сметаной, а можно соусом Татар):
А вот так выглядит самое традиционное Гшвеллти на столе в Швейцарии (сыры идут и твердых, и мягких сортов):
На столе обязательно должны быть соль и черный молотый перец, а также можно еще мускат поставить на стол:
ФОНДЮ.
Сейчас почти все уже знают, что такое фондю. Но все же и о нем расскажу вам, т.к. фондю является традиционным швейцарским блюдом.
Фондю бывают 3 видов:
1. сырное
2. мясное (можно делать на масле, можно на мясном бульоне)
3. шоколадное
Но все же стандартное Fondü - это сырное. Что же такое сырное фондю? Это расплавленный сыр специальных сортов, как правило 3-х сортов, с белым вином, киршем (вишневая водка), мацеллой (крахмала чуток) и специями (мускатом, перцем) и хлебом.
Хлеб можно заменить на все, что вашей душе угодно, и будет также очень вкусно.
Фондю может быть как одно на всех, так и порционное для каждого человека отдельно.
Раклет (Racklette)
На стол подается специальный сорт сыра для раклета (легкоплавящийся), картошечка в мундире (специальных быстроразваривающихся сортов), корнишончики, огурчики, лучек маринованый и прочие маринованности. )))
Овощи, которые можно сделать на грилле:
- скажем приваренные шампиньоны,
- кусочки мяска,
- морковочка,
- цукини
- и прочее.
Обязательно овощи чуть приваренные (альденте).
На маркетах (рынках, праздниках) всегда можно найти палатку с раклетом, но как правило эти раклетницы выглядят немного иначе, чем дома.
Вот так ...
Домашние раклетницы могут быть круглые, квадратные, прямоугольные. И как правило наверху у них еще есть платформа, на которой можно делать гриль. Например вот так может выглядеть раклетница для дома:
Rosti (Рости)
Рёшти (нем. Rösti, фр. rösti или rœsti) — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров. Рёшти напоминают картофельные оладьи или драники.
Способ приготовления:
Варится картошка в мундире до полуготовности. Очищается и натирается на крупной терке. Специи по вкусу. Потом на сковороку маленькими оладушками или на все сковородку блином. И обжариваются с двух сторон.
Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн.
Хотя я бы заметила, что Бернские рёсти готовятся с беконом.
На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подаются во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.
По идее картофель можно приготовить как угодно, главное здесь ваша фантазия.
Я покажу немного фотографий, и вы сами решите, что это. Гарнир? добавка? или самостоятельное блюдо?
- Итак, пожалуй начнем с рости с яйцом:
- Рости с зеленым луком
- Рости с салатом и красной копченой рыбкой
- Другой вариант с рыбкой, сметаной, луком и авокадо
- С морковью
- Рости с винегретом
Именно так рости выглядят, когда жарятся:
Так же к Рости подается Браттвурст (Brattwurst), это как правило колбаска из теленка с коричневым соусом и луком.
Для такого блюда Рости жарятся вот так:
А иногда вам могут подать и так:
Ну вот пожалуй пока и все. В следующей статье опишу традиционные мясные, рыбные блюда и различные закуски.
Подписывайтесь на обновления сайта, если не хотите пропустить продолжения данной статьи.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на соответствующую кнопку соц.сетей внизу статьи.
По материалам сайта «Отдохни с пользой!».