Как приготовить заливное из языка? Да, дело это не из легких. Особенно если вы хотите получить прозрачные бульон и желе.
Но попробовать сделать это лакомство все же стоит...
Ингредиенты:
- язык говяжий - 1 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт
- яичный белок — 1шт.
- уксус — 1 ч.л.
- желатин — 11гр. (на 2 ст.бульона)
- зелень — немного
- соль — немного
- черный перец горошком — 6 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- лавровый лист — 3 шт. небольших
- лимон — несколько долек ( для любителей)
Приготовление:
Язык надо сначала хорошо промыть и положить замачиваться в холодной воде минимуму часа на 2. (можно на ночь) После этого слить воду. Еще раз промыть как следует язык. |
|
Положить его в кастрюлю, залить водой так, чтобы она его покрывала и была выше пальца на два. Добавить туда же стебель сельдерея, лавровый лист, перец горошком, целую луковицу (очистить от верхней шелухи, промыть как следует и не чистя положить в кастрюлю) и морковку (ее предварительно надо почистить!). |
|
Варить язык нужно около 2-х часов на небольшом огне после закипания. Периодически снимайте пену. И после закипания посолите (по вкусу!). Когда язык сварится (определить это можно с помощью ножа или вилки: если язык легко протыкается, то он готов! но смотрите, чтобы не переварить). |
|
Язык нужно очистить от кожицы, срезать все неровности у корня языка, стараясь придать более ровную форму. Разрезать язык на ломтики и разложить в емкость, в которой будет заливное. |
|
Украсить морковкой, зеленью, лимоном (но не переусердствуйте с лимоном, иначе заливное будет кислым). Залить бульоном, дать остыть и поставить в холодильник застывать (до полного застывания). |
СОВЕТ (как сделать бульон для заливного):
1. Для того, чтобы осветлить бульон:
- пусть он немного покипит на маленьком огне.
- в это время взбить яичный белок с уксусом, влить эту смесь в бульон, помешивая.
- выключить огонь и накрыть крышкой кастрюлю
- хлопья белка осядут на дно кастрюли где-то через 15 минут — бульон осветлится.
- осторожно через марлю процедить бульон.
2. Желатин замочить по инструкции на пакетике.
3. Залить язык бульоном.
После застывания в холодильнике готово ваше очень вкусное заливное из языка. Нелегкая была задача! Но и результат вас очень порадует.
Приятного вам аппетита!